Geral
por José Nilton Jr.
Publicado em 08/10/2025, às 16h21
Beber apenas uma lata de refrigerante diet por dia pode aumentar em até 60% o risco de desenvolver doença hepática gordurosa não alcoólica, de acordo com uma nova pesquisa apresentada na Semana Europeia de Gastroenterologia, que aconteceu em Berlim. Já o consumo de bebidas açucaradas aumenta esse risco em 50%.
A condição, que é mais conhecida como doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD), acontece quando há acúmulo de gordura no fígado mesmo em pessoas que não consomem álcool. O problema pode evoluir para cirrose e até câncer de fígado.
O estudo acompanhou cerca de 124 mil pessoas sem doenças hepáticas prévias, participantes do UK Biobank, banco de dados britânico de pesquisa biomédica. Durante dez anos, os cientistas analisaram hábitos alimentares e consumo de bebidas em diferentes momentos.
Os resultados mostraram que tanto as bebidas açucaradas quanto as dietéticas prejudicam o fígado com o passar dos anos. Em contrapartida, os participantes que substituíram esses produtos por água reduziram o risco de desenvolver a doença em até 15%.
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“O estudo fornece evidências diretas de que os hábitos alimentares influenciam a saúde do fígado e desafia a ideia de que bebidas adoçadas artificialmente são seguras”, comentou Sajid Jalil, especialista em gastroenterologia da Universidade de Stanford, que não participou da pesquisa.
Enquanto o açúcar causa picos de glicose e insulina, levando ao acúmulo de gordura, os adoçantes artificiais também podem afetar o organismo. De acordo com um dos pesquisadores, as bebidas dietéticas alteram o microbioma intestinal, interferem na saciedade e podem aumentar a produção de insulina, contribuindo para o desequilíbrio metabólico.
“Elas enganam o corpo e influenciam mecanismos que podem, a longo prazo, prejudicar o fígado”, afirmou o pesquisador. “A água, por outro lado, hidrata, ajuda na sensação de saciedade e apoia a função metabólica geral, sendo a escolha mais saudável.”
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