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Brasil mira recorde histórico na produção de proteínas em 2026; entenda

Se isso acontecer, a marca irá superar o recorde atual de 32,1 milhões de toneladas estimado para este ano de 2025 - Reprodução/Internet
A previsão é que o país atinja a produção 32,3 milhões de toneladas no próximo ano, de acordo com o relatório Projeções para a Agropecuária Safra  |   BNews Natal - Divulgação Se isso acontecer, a marca irá superar o recorde atual de 32,1 milhões de toneladas estimado para este ano de 2025 - Reprodução/Internet
José Nilton Jr.

por José Nilton Jr.

Publicado em 18/09/2025, às 16h14



O Brasil está próximo de atingir um marco histórico em relação à produção de carnes bovina, suína e de frango. A previsão é que o país atinja 32,3 milhões de toneladas no próximo ano, de acordo com o relatório Projeções para a Agropecuária Safra 2025/26.

Os número foram divulgados nesta quinta-feira (18) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Se isso acontecer, a marca irá superar o recorde atual de 32,1 milhões de toneladas estimado para este ano de 2025. Além disso, o estudo também projeta um recorde para a safra de grãos no ciclo 2025/26, reforçando o desempenho sólido do setor agropecuário nacional.

“O resultado positivo é reflexo do crescimento na produção de carne suína e de frango, que devem alcançar cerca de 5,8 milhões de toneladas e 15,9 milhões de toneladas, respectivamente, os maiores totais já registrados pela Conab”, informou a companhia.

Mudanças cíclicas e exportações

Mesmo apresentando um crescimento geral, a carne bovina apresenta uma leve queda após atingir recorde de 11 milhões de toneladas em 2024, com projeção de 10,9 milhões de toneladas para este ano e 10,6 milhões de toneladas em 2026.

De acordo com a Conab, essa mudança de ciclo é influenciada pela quantidade de fêmeas destinadas ao abate e bezerros para reposição.

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Gabriel Correa, gerente de Fibras e Alimentos da Conab, avaliou que o impacto da tarifa de 50% imposta pelos Estados Unidos sobre produtos brasileiros foi menor do que o esperado. Algumas empresas do Brasil com operações nos EUA conseguiram estocar produtos antes da aplicação da tarifa, evitando grandes prejuízos.

Além disso, a China desempenhou papel central ao absorver parte do volume que deixou de ser exportado aos Estados Unidos. 

Carne de frango e suína impulsionam crescimento

A previsão para a carne de frango se mantém positiva, mesmo após um caso de gripe aviária registrado neste ano no Rio Grande do Sul. A expectativa é de produção de 10,6 milhões de toneladas em 2026, com disponibilidade per capita de 51,1 quilos por pessoa, enquanto as exportações devem alcançar 5,4 milhões de toneladas.

A carne suína segue tendência semelhante, com aumento na oferta interna, estimada em 4,3 milhões de toneladas, e crescimento nas exportações. A competitividade do produto brasileiro e a demanda estável de mercados asiáticos sustentam o desempenho positivo.

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