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Adoçante 'inofensivo' pode danificar cérebro e aumentar risco de AVC, alerta estudo

Até então considerado uma opção saudável, o ingrediente voltou ao centro do debate por seus possíveis efeitos nos vasos sanguíneos cerebrais - Reprodução/Freepik
O eritritol é um adoçante natural, geralmente derivado da fermentação da sacarose e presente em centenas de alimentos e bebidas industrializadas  |   BNews Natal - Divulgação Até então considerado uma opção saudável, o ingrediente voltou ao centro do debate por seus possíveis efeitos nos vasos sanguíneos cerebrais - Reprodução/Freepik

Publicado em 22/07/2025, às 16h30   BNews Natal



Um dos adoçantes mais populares como substituto do açúcar, o eritritol pode causar danos às células cerebrais e elevar o risco de acidente vascular cerebral (AVC), de acordo com novo estudo da Universidade do Colorado, nos Estados Unidos.

A pesquisa, publicada neste mês no Journal of Applied Physiology, levanta sérias dúvidas sobre a segurança do composto usado em larga escala em produtos “zero açúcar”.

Eritritol: o que é?

O eritritol é um adoçante natural, geralmente derivado da fermentação da sacarose e presente em centenas de alimentos e bebidas industrializadas.

Até então considerado uma opção saudável, o ingrediente voltou ao centro do debate por seus possíveis efeitos nos vasos sanguíneos cerebrais.

De acordo com o autor principal do estudo, Christopher DeSouza, professor e diretor do Laboratório de Biologia Vascular Integrativa, os resultados reforçam que adoçantes não nutritivos, mesmo os amplamente aceitos como seguros, "podem não estar isentos de consequências negativas à saúde".

Vasos contraídos e menos proteção

O estudo observou que, ao entrar em contato com células que revestem os vasos sanguíneos cerebrais humanos, o eritritol provocou duas alterações preocupantes: aumento de uma proteína que induz à contração dos vasos e redução de uma substância natural que ajuda a dissolver coágulos sanguíneos.

“Se seus vasos estiverem mais contraídos e sua capacidade de dissolver coágulos for menor, naturalmente o risco de AVC sobe”, explicou Auburn Berry, pós-graduando e primeiro autor do estudo. “Nossa pesquisa mostra exatamente como o eritritol pode contribuir para isso.”

Os experimentos foram conduzidos em laboratório, com células humanas, o que significa que mais estudos são necessários antes de uma conclusão definitiva. No entanto, os cientistas recomendam cautela com o consumo do adoçante,  especialmente em dietas ricas em produtos industrializados.

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