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Publicado em 01/07/2025, às 16h59 Redação
O que não falta no mercado é estudo para mostrar os benefícios do café para a saúde. Desta vez, chega ao público um novo trabalho para reforçar os proveitos associados ao consumo sem açúcar. E é puro mesmo, sem creme, leite, mel ou qualquer outro adoçante.
O trabalho foi publicado no periódico The Journal of Nutrition, e mostrou que o consumo de uma a duas xícaras de café com cafeína por dia estava associado a um menor risco de morte por todas as causas e morte por doenças cardiovasculares.
O estudo mostra também que o café preto e o café com baixo nível de açúcar adicionado e gordura saturada (ou seja, sem creme) foram associados a um risco 14% menor de mortalidade por todas as causas em comparação com a ausência de consumo de café. A mesma relação não foi identificada para café com altas quantidades de açúcar adicionado e gordura saturada. Ou seja, café sem açúcar é mais saudável.
Uma das bebidas mais consumidas no mundo
"O café está entre as bebidas mais consumidas no mundo e, com quase metade dos adultos americanos relatando beber pelo menos uma xícara por dia, é importante sabermos o que isso pode significar para a saúde", afirma Fang Fang Zhang, autora sênior do estudo e professora da Neely Family na Friedman School, em reportagem publicada pela CNN Brasil.
"Os benefícios do café para a saúde podem ser atribuídos aos seus compostos bioativos, mas nossos resultados sugerem que a adição de açúcar e gordura saturada pode reduzir os benefícios na mortalidade", completa.
Como o estudo foi feito?
Ainda de acordo com a CNN Brasil, o estudo analisou dados de nove ciclos consecutivos da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES), de 1999 a 2018, vinculados aos Dados de Mortalidade do Índice Nacional de Óbitos. O trabalho incluiu uma amostra nacionalmente representativa de 46 mil adultos com 20 anos ou mais que preencheram questionários recordatórios sobre alimentação de 24 horas válidos no primeiro dia.
O consumo de café foi categorizado por tipo (com cafeína ou descafeinado), açúcar e teor de gordura saturada. Os desfechos de mortalidade incluíram todas as causas, câncer e doenças cardiovasculares.
Menor risco de mortalidade por doença cardiovascular
Segundo o trabalho, o consumo de pelo menos uma xícara de café por dia foi associado a um risco 16% menor de mortalidade por todas as causas. Com duas a três xícaras por dia, a relação aumentou para 17%. Beber mais de três xícaras diárias não foi associado a reduções adicionais no risco de morte, e a relação entre café e o menor risco de mortalidade por doença cardiovascular diminuiu quando o consumo de café foi superior a três xícaras por dia.
"Poucos estudos examinaram como os aditivos de café podem impactar a relação entre o consumo de café e o risco de mortalidade, e nosso estudo está entre os primeiros a quantificar a quantidade de adoçante e gordura saturada adicionada", afirma Bingjie Zhou, primeira autora do estudo. "Nossos resultados estão alinhados com as Diretrizes Dietéticas para Americanos, que recomendam limitar a adição de açúcar e gordura saturada", completa.
Apesar dos resultados, o estudo ainda apresenta limitações, como o fato de que os dados sobre a alimentação foram autorrelatados pelos participantes e estão sujeitos a erros de mensuração. Por isso, mais estudos são necessários para validar os achados.
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