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Publicado em 09/06/2025, às 13h37 Redação
Foi determinado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) que três marcas de pó para preparo de café sejam recolhidas imediatamente dos estabelecimentos por apresentarem sérios riscos à saúde.
A medida se baseia em laudos realizados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e proíbe a fabricação, distribuição, venda, propaganda e consumo desses produtos.
Foram suspensos os seguintes itens:
Pó para preparo de bebida sabor café – Master Blends Indústria de Alimentos Ltda
Pó para preparo de bebida sabor café tradicional marca Melissa – D M Alimentos Ltda
Pó para preparo de bebida sabor café preto marca Pingo Preto – Jurerê Caffe Comércio de Alimentos Ltda
De acordo com as investigações, foi encontrada a presença de ocratoxina A, uma micotoxina produzida por fungos e altamente tóxica. Segundo informações do Brazilian Journal of Food Technology, essa substância pode causar danos ao fígado, rins, alterações genéticas, malformações fetais e cânceres em testes com animais.
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De acordo com a ANVISA, essa prática é considerada fraude, podendo causar grave risco sanitário. Além das toxinas e contaminações, os produtos apresentavam falhas no controle de qualidade e uso de aditivos sem transparência.
Os pacotes de 500g desses produtos eram vendidos em supermercados a cerca de R$ 13,99, valor bem abaixo das marcas tradicionais. Para a Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), além de prejudicar a concorrência, essa prática confunde os consumidores e ameaça a segurança alimentar.
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