Geral

Anvisa manda recolher marcas populares de café: risco de toxinas e fraudes; veja quais são

De acordo com a ANVISA, essa prática é considerada fraude - Rafa Neddermeyer/Agência Brasil
De acordo com as investigações, foi encontrada a presença de ocratoxina A, uma micotoxina produzida por fungos e altamente tóxica  |   BNews Natal - Divulgação De acordo com a ANVISA, essa prática é considerada fraude - Rafa Neddermeyer/Agência Brasil

Publicado em 09/06/2025, às 13h37   Redação



Foi determinado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) que três marcas de pó para preparo de café sejam recolhidas imediatamente dos estabelecimentos por apresentarem sérios riscos à saúde.

A medida se baseia em laudos realizados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e proíbe a fabricação, distribuição, venda, propaganda e consumo desses produtos.

Foram suspensos os seguintes itens:

Pó para preparo de bebida sabor café – Master Blends Indústria de Alimentos Ltda

Pó para preparo de bebida sabor café tradicional marca Melissa – D M Alimentos Ltda

Pó para preparo de bebida sabor café preto marca Pingo Preto – Jurerê Caffe Comércio de Alimentos Ltda

De acordo com as investigações, foi encontrada a presença de ocratoxina A, uma micotoxina produzida por fungos e altamente tóxica. Segundo informações do Brazilian Journal of Food Technology, essa substância pode causar danos ao fígado, rins, alterações genéticas, malformações fetais e cânceres em testes com animais.

LEIA TAMBÉM

No Dia Nacional do Café, especialistas dão dicas para consumir a bebida com saúde e consciência em meio à alta de preços

Café Fake: Veja as 3 marcas de café barradas pelo governo como impróprias para o consumo

De acordo com a ANVISA, essa prática é considerada fraude, podendo causar grave risco sanitário. Além das toxinas e contaminações, os produtos apresentavam falhas no controle de qualidade e uso de aditivos sem transparência. 

Os pacotes de 500g desses produtos eram vendidos em supermercados a cerca de R$ 13,99, valor bem abaixo das marcas tradicionais. Para a Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), além de prejudicar a concorrência, essa prática confunde os consumidores e ameaça a segurança alimentar.

Classificação Indicativa: Livre

Facebook Twitter WhatsApp


Whatsapp floating

Receba as notificações pelo Whatsapp

Quero me cadastrar Close whatsapp floating