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Conheça os 5 alimentos listados pela Harvard para viver mais depois dos 50 anos

Pesquisadores da Universidade de Harvard revelam uma lista de alimentos que ajudam na longevidade e saúde após os 50 anos  |  Incluir oleaginosas, verduras e frutas vermelhas pode ser a chave para envelhecer com saúde. - Divulgação

Publicado em 25/08/2025, às 07h21   Incluir oleaginosas, verduras e frutas vermelhas pode ser a chave para envelhecer com saúde. - Divulgação   Dani Oliveira

Pesquisadores da renomada Universidade de Harvard indicam que a longevidade não depende apenas de genética, mas também de escolhas diárias na alimentação. Em entrevista ao portal norte-americano CNBC, um grupo de nutricionistas listou cinco alimentos que devem ganhar espaço no prato de quem passou dos 50 anos e busca envelhecer com saúde.

A lista reúne ingredientes típicos da dieta mediterrânea, mundialmente estudada pelos benefícios ao coração, ao cérebro e ao bem-estar geral. Segundo especialistas, o segredo é manter uma rotina alimentar rica em fibras, vitaminas, minerais, proteínas magras e gorduras boas — evitando ultraprocessados e excesso de gordura saturada.

Confira os 5 alimentos destacados por Harvard:

1. Oleaginosas

Nozes, castanhas, amêndoas e macadâmias são ricas em gorduras saudáveis e antioxidantes, que reduzem inflamações e protegem o coração. O consumo regular também favorece a saúde cerebral por conta do ômega-3.

Mix de nozes, castanhas, amêndoas e macadâmias.

2. Verduras de folhas verdes

Espinafre, rúcula, acelga e catalonha fortalecem ossos, imunidade e coração. Além disso, contribuem para o bom funcionamento intestinal e podem auxiliar na prevenção da queda de cabelo.

Prato sortido de salada com folhas verdes.

3. Frutas vermelhas

Mirtilo, amora, morango e outras frutas pigmentadas concentram antocianina, antioxidante associado ao combate ao envelhecimento precoce. Também melhoram a visão, ajudam no controle da glicemia e favorecem a saúde óssea e muscular.

Frutas vermelhas sortidas, como mirtilo, amora e morango.

4. Peixes e carnes magras

Na dieta mediterrânea, os pescados são protagonistas, enquanto carnes vermelhas aparecem em menor frequência. A sardinha é uma das mais recomendadas por ser fonte de ômega-3, importante para proteger o sistema cardiovascular.

Sardinhas frescas temperadas com limão.

5. Leguminosas

Feijão e lentilha são exemplos acessíveis e nutritivos. Enquanto a lentilha se destaca pelo ácido fólico e ferro, o feijão oferece cálcio, magnésio, potássio e compostos antioxidantes que fortalecem o sistema digestivo.

Especialistas ressaltam que incluir esses alimentos no cardápio é ainda mais eficaz quando associado a hábitos como atividade física regular, sono de qualidade e ausência de vícios.

O feijão e a lentilham se destacam entre as leguminosas.

Classificação Indicativa: Livre


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