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Dia mundial da pizza: confira o ranking dos sabores mais pedidos do país

Pesquisa revela que a pizza de calabresa lidera os pedidos nas pizzarias brasileiras, seguida por muçarela e portuguesa  |  Foto: Estúdios de Alimentos.

Publicado em 10/07/2025, às 11h49   Foto: Estúdios de Alimentos.   Redação

Apesar de originalmente italiana, a pizza é um dos pratos preferidos de muitos brasileiros. A massa popular em todo o mundo tem um dia só para chamar de seu, e ele é comemorado nesta quinta-feira, 10 de julho. 

A razão para esta homenagem está relacionada à corte real italiana.

Entenda a história

Segundo texto divulgado pelo Senado Federal,  a história diz que o rei e a rainha da Itália provaram pela primeira vez a pizza no sabor marguerita justamente no dia 10 de julho de 1889, há 136 anos. O sabor foi criado por um pizzaiolo de Nápoles para homenagear a rainha Marguerita de Savoia.

Outra curiosidade é que os ingredientes deste sabor de pizza fazem alusão às cores da bandeira italiana, com o verde representado pelo manjericão, o branco pela mussarela e o vermelho dos tomates. Nápoles é considerada a cidade berço da pizza, mas a massa da receita já era conhecida em várias partes do mediterrâneo desde o século VI a.C. 

A pizza no Brasil

A primeira pizzaria brasileira foi aberta em 1910, no bairro do Brás, em São Paulo, local que é reduto dos imigrantes italianos. Antigamente, a receita era considerada uma comida de rua, tradicionalmente consumida por imigrantes humildes do país, que não tinham tempo nem dinheiro para comer refeições mais completas e nutritivas.

Em 2023, uma pesquisa revelou que o Brasil produz e consome um volume expressivo de pizzas, cerca de 2 mil unidades por minuto. Embora os dados exatos variem entre fontes, estima-se que milhões de unidades sejam consumidas por ano no país.

E afinal, quais os sabores mais pedidos no Brasil? 

Calabresa é o sabor mais pedido nas pizzarias, de acordo com Associação das Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra). Os sabores clássicos continuam liderando a preferência dos consumidores, com a pizza de muçarela em segundo, e a portuguesa em terceiro. 

A Pesquisa Setorial Pizzarias, realizada em parceria com a consultoria Galunion, mapeou as tendências desse segmento do mercado alimentício. De acordo com levantamento, a variedade no cardápio tem se tornado uma forte estratégia para atrair diferentes públicos.

O levantamento mostra que 43% das pizzarias oferecem entre 21 e 50 sabores salgados para os consumidores e 10% possuem no cardápio entre 51 e 100 opções.

No entanto, nenhuma pizza doce está no top cinco mais favoritos e nem faz parte do cardápio do segmento, uma vez que 6% das pizzarias não oferecem sabores açucarados.

Confira o ranking dos sabores de pizza mais pedidas

  1. Calabresa - 59% dos pedidos
  2. Muçarela - 52% dos pedidos
  3. Portuguesa 51% dos pedidos
  4. Marguerita - 47% dos pedidos
  5. Frango com catupiry - 42% dos pedidos
  6. Peperoni - 26% dos pedidos

Faturamento e tradição

Em geral, o faturamento médio de 46% das pizzarias fica entre R$ 30 mil e R$ 100 mil por mês, enquanto 35% registram entre R$ 100 mil e R$ 250 mil.

Por conta dessa predominância de faturamento, 83% dos negócios estão enquadrados no Simples Nacional, que possui um teto de R$ 4,5 milhões.

De acordo com a pesquisa, o segmento possui uma grande longevidade, com 54% das pizzarias ativas há mais de 10 anos e 25% operando há mais de cinco anos. 

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Classificação Indicativa: Livre


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