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Tomate contém composto que pode atuar contra o ganho de peso, revela estudo

Tomate contém composto que pode atuar contra o ganho de peso, revela estudo - Freepik
Os resultados indicam que pequenas mudanças na dieta podem ter grandes efeitos na saúde, especialmente na prevenção da obesidade  |   BNews Natal - Divulgação Tomate contém composto que pode atuar contra o ganho de peso, revela estudo - Freepik

Publicado em 29/04/2025, às 20h51   Redação



Além de dar ao tomate sua cor vermelha característica, o licopeno — um pigmento natural com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias — pode ter um papel importante na prevenção da obesidade e na proteção do fígado. Essa é a conclusão de um novo estudo apresentado nesta semana no American Physiology Summit 2025, o maior evento da Sociedade Americana de Fisiologia (APS), realizado em Baltimore, nos Estados Unidos.

Naturalmente produzido por algumas plantas, o licopeno também pode ser encontrado em forma de suplemento alimentar. No entanto, vale destacar que sua eficácia e segurança como suplemento ainda não foram aprovadas por órgãos reguladores como a FDA (agência dos EUA) e a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

A pesquisa foi realizada com peixes-zebra e mostrou que o licopeno pode contribuir para melhorar o funcionamento do fígado e acelerar o processo de queima de gordura, ajudando a evitar o acúmulo de peso.

“Nosso estudo é inédito ao explorar como o tomate, os estrogênios e a prevenção da obesidade interagem”, explica a bióloga Samantha St. Clair, PhD, professora assistente na Northern State University e principal autora da pesquisa.

Como o estudo foi conduzido?

Os cientistas alimentaram os peixes com diferentes tipos de dietas: uma dieta padrão, outra rica em gordura, e uma terceira rica em gordura, mas com adição de suplementos — como extrato de tomate, estrogênio ou licopeno.

Os resultados foram promissores: os peixes que receberam a dieta rica em gordura com extrato de tomate ganharam menos peso em comparação com os que consumiram apenas estrogênio. E mais — aqueles que receberam uma combinação de gordura, estrogênio e licopeno apresentaram níveis mais baixos de glicose no sangue do que os peixes da dieta padrão, o que sugere uma melhora na capacidade do fígado de processar e eliminar gordura.

Outro dado interessante é que os efeitos começaram a ser percebidos em apenas uma semana. “Se uma mudança tão breve na dieta já é capaz de ajustar o metabolismo e oferecer proteção contra o ganho de peso, isso mostra que pequenas alterações alimentares podem trazer benefícios em um curto período”, ressalta St. Clair.

Por que isso importa?

Apesar de os testes ainda estarem em fase inicial e terem sido realizados em animais, os achados reforçam a importância de consumir alimentos ricos em antioxidantes no dia a dia.

Compreender melhor como o licopeno atua no organismo pode abrir caminho para novas abordagens no combate à obesidade — um dos maiores desafios da saúde pública global. A equipe de pesquisa também pretende investigar se diferentes variedades de tomate, que contêm quantidades variadas de licopeno, podem ter efeitos distintos sobre o metabolismo.

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