Geral
por José Nilton Jr.
Publicado em 08/09/2025, às 14h15
A urtiga, além de ser conhecida por suas propriedades medicinais e nutricionais, vem se destacando como aliada na rotina de quem busca uma vida mais saudável. Rica em vitaminas A, C, K e do complexo B, a planta pode ser usada para o preparo de chás que oferecem benefícios para diferentes áreas da saúde.
De acordo especialistas, o destaque está na ação antioxidante e anti-inflamatória, que pode apresentar propriedades eficazes em dores articulares, artrite e reumatismo.
O consumo do chá de urtiga também pode ser ligado ao alívio de desconfortos do trato urinário, pois a planta possui efeito diurético. Além disso, suas vitaminas e minerais ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
Outro ponto destacado por especialistas é o potencial da urtiga no controle de alergias sazonais, fazendo com que intomas como espirros e coriza diminuam. Por ser fonte de ferro, também pode auxiliar em quadros de leve tendência à anemia.
A forma de preparo é essencial para garantir os benefícios. É recomendado usar apenas folhas secas da planta. O ideal é ferver 250 ml de água, desligar o fogo e acrescentar uma colher de sopa das folhas, deixando a infusão tampada por 5 a 10 minutos.
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Outro alerta é em relação às folhas frescas, que não devem ser utilizadas, pois podem causar irritação na pele. Além disso, ferver a erva diretamente junto com a água pode reduzir a concentração de compostos bioativos.
Mesmo apresentando várias vantagens, o chá de urtiga não é indicado para todos os perfis. Pessoas com problemas renais devem evitar o consumo sem acompanhamento médico, já que o aumento da diurese pode agravar quadros de saúde.
Outro ponto de atenção é a interação com medicamentos, como os utilizados no tratamento de hipertensão, diabetes e anticoagulação. Os riscos vão de quedas na pressão e na glicemia até alterações na coagulação sanguínea.
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