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Publicado em 22/05/2025, às 09h31 Redação
Depois de meses de preços elevados, o ovo de galinha começa a aliviar o bolso dos consumidores. Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da USP, o preço da caixa com 30 dúzias de ovos brancos caiu 13,7% desde a Semana Santa na região metropolitana de Belo Horizonte. No dia 17 de abril, a caixa custava em média R$ 209,59, enquanto em 19 de maio o valor havia recuado para R$ 180,73. Em relação a fevereiro, a queda acumulada já é de 28%.
A redução já era esperada com o fim do período da quaresma, quando o consumo de ovos costuma aumentar, pressionando os preços. Além disso, fatores de mercado e a expectativa de uma maior oferta interna, devido à gripe aviária, contribuem para a tendência de baixa.
Segundo Feliciano Abreu, administrador do site Mercado Mineiro, os preços já apresentavam recuo antes mesmo da confirmação do primeiro caso de gripe aviária em granja comercial no Brasil. A doença levou à suspensão das exportações de carne de frango por países como China e União Europeia, o que pode causar uma maior disponibilidade do produto e seus derivados no mercado interno.
Apesar da apreensão inicial, entidades do setor afirmam que o Brasil está preparado para lidar com os casos pontuais de gripe aviária. De acordo com o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, medidas de biossegurança foram adotadas há anos e ajudam a conter a disseminação. “Estamos preparados. É possível controlar e isolar o foco”, afirmou.
Santin também acredita que a reputação do Brasil como fornecedor confiável de alimentos não será afetada. “A confiança internacional será reforçada. O mundo vai ver que o Brasil leva a sério suas responsabilidades sanitárias”, concluiu.
Embora a gripe aviária ainda não tenha impacto direto no preço dos ovos, o cenário de exportações incertas e maior oferta interna aponta para novas quedas nos preços nas próximas semanas.
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