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Corpo pede mais doces no frio? Veja o que está por trás dessa vontade

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Descubra como o consumo de açúcar pode elevar o humor e proporcionar conforto em dias frios, e cinco opções de doces saudáveis para satisfazer sua vontade de açúcar sem comprometer a saúde  |   BNews Natal - Divulgação Foto: Reprodução.

Publicado em 15/05/2025, às 09h29   Redação



Com a chegada das temperaturas mais baixas vem também a vontade de comer alimentos mais gordurosos e doces começa a se intensificar. Mas o que causa essa vontade? Segundo os nutricionistas, esse aumento na vontade de comer doces durante o inverno tem uma razão fisiológica, mas também emocional. 

  • Há uma busca do nosso corpo de conseguir energia rapidamente, já que no frio há uma maior necessidade de energia para manter a temperatura corporal equilibrada. Ou seja, o corpo gasta mais calorias no frio. Essa busca por uma fonte energética prática, que auxilia na manutenção da temperatura corporal, é facilmente saciada por doces, especialmente os ricos em açúcar, um carboidrato simples;

  • Além disso, no inverno há uma redução na produção de serotonina, um neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar, e o açúcar atua no centro de recompensas no cérebro, promovendo uma sensação de prazer.

É uma necessidade fisiológica e emocional. Uma busca para manter a estabilidade da temperatura corporal e manter o corpo aquecido. Os doces, especialmente aqueles ricos em açúcares simples, fornecem uma rápida liberação de glicose, o que pode dar uma sensação momentânea de conforto e energia. 

Sendo assim, surge a necessidade de energia rápida para manter o corpo aquecido, com o estímulo ao sistema de recompensa, e o consumo de doces ativa esse sistema do cérebro, liberando neurotransmissores como a serotonina e dopamina, que proporcionam sensações de prazer e bem-estar. 

No inverno, quando há menos luz solar e possivelmente uma queda nos níveis de serotonina, o desejo por doces pode ser uma tentativa de elevar o humor e prazer. 

Confira cinco opções de doces saudáveis para o inverno

1. Banana, canela e chocolate 70% derretidos no microondas;

2. Pudim de chia com frutas;

3. Barra de cereal caseira com: aveia, frutas secas, sementes e um pouco de mel ou pasta de amêndoa para adoçar;

4. Iogurte natural com frutas, sementes e uma paçoquinha zero açúcar triturada;

5. Bolinho de microondas de Whey, aveia e ovo.

Classificação Indicativa: Livre

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