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Papel alumínio: você sabe por que um lado é fosco e o outro brilhante?

(Reprodução/Pixabay)
Entenda a diferença entre os lados do papel alumínio e como isso afeta o cozimento dos alimentos.  |   BNews Natal - Divulgação (Reprodução/Pixabay)
Marina Gonçalves

por Marina Gonçalves

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Publicado em 08/10/2025, às 15h48



Para muitas pessoas, o papel alumínio é considerado um item indispensável na cozinha doméstica. Isto porque, além de servir para cozinhar, é perfeito para armazenar e proteger diversos tipos de alimentos.

No entanto, uma das dúvidas mais frequentes sobre o uso deste tipo de papel é a seguinte: o lado fosco deve ficar para cima ou para baixo? Antes de responder esta pergunta, é preciso entender alguns pontos.

Por que os dois lados são diferentes?

Ao abrir a embalagem do papel alumínio, é possível notar que há um lado fosco e outro mais brilhante. O motivo? Seu processo de fabricação. De acordo com o portal Gazeta de S. Paulo, isso não foi pensado para ter uma diferença prática ao assar os alimentos.

Este tipo de papel é prensado em duas camadas para atingir a espessura ideal e evitar rasgos. O lado brilhante entra em contato direto com os rolos de polimento da máquina no momento da produção. Isso já não acontece com a parte fosca.

(Reprodução/Freepik)
(Reprodução/Freepik)

Mas, afinal, qual o lado certo de assar?

É verdade que os dois lados do papel alumínio servem para envolver os alimentos. No entanto, ao portal BOL, o consultor gastronômico Luiz Spagnolli recomendou o lado espelhado ao levar um alimento para assar no forno.

“O lado brilhante, mais liso, deve ficar do lado interno do cozimento, junto ao alimento. Por ser menos aderente, gruda menos na carne. Outra razão é que o lado brilhante é mais refletivo em relação às ondas de calor. Se ficar virado para o lado externo, o cozimento demorará mais”, disse o profissional.

Agora, para manter os alimentos gelados por mais tempo durante um passeio no parque, por exemplo, o uso do papel alumínio também é recomendado. Contudo, o mais indicado é utilizar o lado fosco para dentro (em contato com o alimento).

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