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Esses são os piores alimentos ultraprocessados para o cérebro, segundo cientistas

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Estudo recente alertam para riscos de 2 ultraprocessados na saúde cognitiva  |   BNews Natal - Divulgação Foto: Freepik
Bruna Souza

por Bruna Souza

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Publicado em 02/10/2025, às 14h47



Um estudo publicado em esse ano, 2025, pelo The American Journal of Clinical Nutrion apontam o risco que ultrapocessados podem ter para a saúde do cérebro, entretanto 2 tipos de ultrapocessados chamaram atenção. 

O que são os ultrapocessados? 

Os ultrapocessados são alimentos feitos industrialmente que contém grande quantidade de aditivos quimicos como corantes ou adoçantes.

O principal fator de alerta para esses alimento é a pobreza nutricional, principalmente em ingredientes necessários para um bom funcionamento do corpo. 

Riscos para o sistema cognitivo

O recente estudo apontou um risco considerável e preocupante para o cérebro, afetando o sistema cognitivo. A pesquisa feita com 4700 adultos de meia idade durou 7 anos de observação, buscando saber as consequências principalmente a longo prazo. 

Em seus resultados, 1363 dos 4700 adultos tiveram seu sistema cognitivo comprometido ao consumir 2 tipos de ultrapocessados.

O lado positivo desse indicador é que mostrou que nem todos os ultrapocessados são necessariamente totalmente perigosos, mas principalmente aqueles com menor quantidade de nutrientes. 

“É importante entender quando e por que as pessoas apresentam estágios iniciais de comprometimento cognitivos. Os médicos devem ser capazes de transmitir isso aos seus pacientes e dizer-lhes que essas escolhas alimentares são importantes”, justica o professor Ben Katz, principal pesquisador do estudo. 

Descubra os 2 tipos de ultrapocessados que afetam o sistema cognitivo

Segundo o The American Journal of Clinical Nutrion, esse resultado está ligado principalmente a alta quantida de açucares e baixa quantidade de nutrientes como fibras, nos seguintes alimentos:

  1. Carnes ultrapocessadas: embutidos como salsichas, mortadela, peito de peru, presunto, e diversos outros, mas também carnes com muito servantes como nuggets, bacon, linguiça e pastrami. 
  2. Bebidas industrializadas: refrigerantes e sucos de caixinha com muitos açúcares e aditivos. 

Resultados e prevenção

As carnes ultrapocessadas são responsáveis por 17% dos danos indicados no estudo, em participantes que comiam pelo menos uma porção por dia de algum dos alimentos nessa categoria.

Já as bebidas indicam 6% de chance de comprometimento cognitivo por porção ingerida. 

Procurar evitar, ler a tabela nutricional e principalmente buscar opções mais naturais é essêncial, agora também para o saúde do cérebro. 

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