Cidades

Pesquisa aponta que o RN é o primeiro do Nordeste no enfrentamento à fome

O Rio Grande do Norte reduziu a insegurança alimentar de 33,7% para 29,4%, beneficiando 371 mil lares em 2024. - Arquivo Assecom/RN
Dados da PNAD mostram que 70,6% dos domicílios potiguares estão em segurança alimentar, destacando o avanço do estado  |   BNews Natal - Divulgação O Rio Grande do Norte reduziu a insegurança alimentar de 33,7% para 29,4%, beneficiando 371 mil lares em 2024. - Arquivo Assecom/RN
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por BNews Natal

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Publicado em 12/10/2025, às 12h05



Segundo dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínuas (PNAD), o Rio Grande do Norte é o primeiro estado na região Nordeste em segurança alimentar.

O levantamento divulgado na última sexta-feira (10) pelo IBGE, com índices de 2024 em comparativo com 2023, aponta que 70,6% dos domicílios potiguares estavam em situação de segurança alimentar.


No quesito insegurança alimentar, o Estado baixou de 33,7% em 2023 para 29,4% totalizando 371 mil domicílios potiguares nessa situação em 2024.

De acordo com a secretária da SETHAS RN, Iris Oliveira, os resultados adotados pelo governo do estado para a política pública de segurança alimentar vêm em curva ascendente de evolução positiva desde de 2022.

Programas sociais que fortalecem a segurança alimentar no RN

O Estado também conta os programas estaduais Restaurante Popular e Leite Potiguar que ajudam na redução da fome e na promoção da segurança alimentar.

O Programa Leite Potiguar chega aos 167 municípios do RN chegando a 72 mil famílias com cinco litros de leite por semana, atendendo, principalmente, crianças, gestantes, nutrizes e pessoas idosas. O investimento anual do Governo é de R$81 milhões pela contratação de 19,5 milhões de litros de leite da bacia leiteira potiguar.

Já o Programa Restaurante Popular tem 113 unidades em 56 municípios potiguares de atendimento à população mais vulnerável com alimentação preparada e ofertada à taxa simbólica de R$1 para almoço e R$0,50 para as modalidades sopa e café da manhã. São servidas diariamente 38 mil refeições com investimento anual de R$54,5 milhões.

Além disso, a Lei Estadual nº 10.536/2019, criou o Programa Estadual de Compras Governamentais (PECAFES), que estabelece que pelo menos 30% das compras públicas estaduais sejam provenientes da agricultura familiar.

De acordo com a secretária, a rede pública estadual de educação é um dos segmentos que mais adquire produtos da agricultura familiar no RN, de acordo com o PECAFES, garantindo alimentação saudável para os alunos matriculados e para os próprios produtores, refletindo na segurança alimentar desses segmentos.

Outra política que favorece a segurança alimentar no estado é o Programa de Estímulo ao Desenvolvimento da Indústria do RN (Proedi).

De acordo com a SETHAS, já são 326 empresas, sendo muitas do segmento de alimentação, gerando mais de 54 mil empregos, dos quais, 30 mil diretos e 24 mil terceirizados.

Um dos desafios para vencer a fome e a pobreza no Estado, segundo a secretária, é fortalecer a política de segurança alimentar e ampliar a geração de emprego e infraestrutura como a melhoria das estradas, projeto de ampliação do porto e outras ações na infraestrutura que refletem no crescimento econômico.

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