Cidades

Natal recebe oficina gratuita gastronômica de tradição baiana; veja como participar

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A oficina oferece aulas gratuitas sobre pratos sagrados e suas significações culturais, promovendo a valorização da culinária afro-brasileira  |   BNews Natal - Divulgação Foto: Reprodução.
Sammara Bezerra

por Sammara Bezerra

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Publicado em 18/08/2025, às 10h38



O Centro de Tradições Baianas abre inscrições para a 2ª edição da Oficina Gastronômica de Terreiro Sabores e Saberes Ancestrais. O evento será realizado na sede do CTB, no bairro de Capim Macio, em Natal, e terá início neste sábado (23), das 7h às 12h, com café da manhã incluso.

A primeira oficina será dedicada à Feijoada de Ogum, prato sagrado que celebra o orixá guerreiro, símbolo de força, coragem e proteção. O objetivo é promover a valorização da cultura afro-brasileira por meio da culinária tradicional baiana.

Além da feijoada, nesta edição os participantes também aprenderão a preparar comida para Caboclos, inspirada na cozinha indígena, e o tradicional acarajé baiano.

As aulas das oficinas são gratuitas e serão ministradas por Edson de Oxumarê, Babalorixá e especialista em gastronomia de terreiro, conhecido como Ed do Acarajé. Ele trará sua vasta experiência e conexão com as tradições afro-brasileiras, promovendo um espaço de aprendizado, fortalecimento cultural e muito sabor.

As inscrições devem ser feitas diretamente com o especialista Ed, por meio do WhatsApp (vagas limitadas), no número (84) 99653-5176. 

Durante as atividades, haverá interpretação em Libras para o público presente.

O projeto contará com três encontros ao longo de 2025, cada um abordando um rito gastronômico, ensinando receitas autênticas e explicando o significado cultural de cada prato.

Programação

  • 23 de agosto de 2025 (sábado) - Feijoada de Ogum e seus acompanhamentos

A oficina vai explorar o prato tradicional dedicado a Ogum, destacando sua espiritualidade e os acompanhamentos típicos.

  • 25 de outubro - Comida para Caboclos: Cozinha Indígena e Suas Raízes

A atividade tem o objetivo de resgatar as tradições indígenas e integrar história à gastronomia contemporânea.

  • 22 de novembro - Tradicional Acarajé Baiano: Vindo da Cozinha de Santo

O encontro abordará o preparo do acarajé e sua importância religiosa e cultural dentro do Candomblé.

Sobre o Projeto

A Oficina Gastronômica CTB YLÊ AXÉ MEÃN UNCY busca promover o conhecimento e a valorização da gastronomia iorubá, capacitando profissionais da área e oferecendo à sociedade, estudantes e membros de povos de terreiro, uma experiência imersiva na tradição culinária afro-brasileira.

A iniciativa teve início em julho de 2024, com a realização da primeira edição, concluída em quatro encontros com os participantes. O projeto conta com incentivo da PNAB ESTADUAL - Política Nacional Aldir Blanc.

Ao ensinar a história e os significados dos pratos rituais, o projeto busca combater preconceitos e a intolerância religiosa, permitindo que a sociedade conheça e respeite as práticas de matriz africana.

Para a cultura potiguar, a proposta amplia o reconhecimento das influências afrodescendentes na gastronomia e na identidade local, incentivando a valorização do Candomblé e da cultura dos povos de terreiro no Rio Grande do Norte.

Serviço

O quê: 2ª Edição da Oficina Gastronômica Comida de Terreiro Sabores e Saberes Ancestrais em Natal

Quando: 23 de agosto de 2025 (sábado)

Onde: Sede do Centro de Tradições Baianas de Natal – Rua Walter Duarte Pereira, 1757 – Capim Macio, Natal/RN – CEP 59082-470

Horário: Das 7h às 12h (com café da manhã incluso)

cartaz

Classificação Indicativa: Livre

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