Muito popular, principalmente no café da manhã dos brasileiros, o suco de laranja está longe de ser recomendado por especialistas. Médicos e nutricionistas indicam o consumo da fruta inteira ao invés do suco.
De acordo com a nutricionista Juliana Gimenez, quando escolhemos tomar o suco da laranja há uma tendência de utilizarmos uma média entre três ou quatros frutas espremidas para conseguir encher um copo pequeno.

A partir do momento que a fruta se transforma em líquido, o consumo de laranjas se torna maior, o que propicia uma concentração muito grande de açúcares. Isso pode afetar os níveis de glicose no sangue, tornando-se perigoso, especialmente para pessoas com diabetes ou risco de desenvolver doenças metabólicas.
Laranja: benefícios, nutrientes e quando o consumo pode ser contraindicado
Presente no dia a dia de muitos brasileiros, a laranja é muito mais que uma fruta saborosa. Rica em vitamina C, fibras e antioxidantes, ela atua no fortalecimento do sistema imunológico, auxilia na digestão e pode até contribuir para a saúde mental, segundo especialistas.
A consultora em dietética e nutrição Yael Hasbani explica que, quando consumida inteira, a fruta oferece tanto fibra solúvel quanto insolúvel, ajudando a prevenir a constipação, melhorar o trânsito intestinal e aumentar a sensação de saciedade. Além disso, o teor de antioxidantes ajuda a combater o envelhecimento celular, enquanto a vitamina C funciona como uma barreira contra infecções.
Nutrientes que fazem diferença
De acordo com a especialista em nutrição Gimenez, a laranja contém:
•Vitamina C (53,2 mg por unidade, quantidade suficiente para suprir a recomendação diária)
•Vitaminas do complexo B
•Fibras
•Carotenoides (pigmentos naturais que dão a cor característica)
•Antioxidantes
•Minerais como potássio, folato e cálcio, em menores quantidades
Benefícios para o sistema imunológico
A vitamina C é apontada como nutriente-chave, pois fortalece o sistema imunológico e reduz a inflamação, contribuindo para a saúde respiratória. Um estudo publicado na revista Microbiome mostrou que os cítricos estimulam a bactéria Faecalibacterium prausnitzii, presente no intestino humano e associada à produção de serotonina e dopamina — neurotransmissores ligados à sensação de bem-estar.
Outra pesquisa, intitulada Os efeitos da vitamina C em doenças respiratórias, alérgicas e imunológicas, indicou que dietas ricas nesse nutriente podem melhorar a função pulmonar e aliviar sintomas em pessoas com doenças respiratórias crônicas.
Quando realmente evitar a fruta
Apesar de todos os benefícios, o consumo de laranja não é indicado para todos. Pessoas com problemas gástricos, como gastrite, úlceras, refluxo gastroesofágico ou lesões na mucosa, devem evitar ou moderar a ingestão, sempre com orientação médica.
Em casos de patologias gástricas, a recomendação é suspender ou avaliar o consumo junto ao médico que acompanha o paciente”, reforça Hasbani.