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Publicado em 29/04/2025, às 20h51 Tomate contém composto que pode atuar contra o ganho de peso, revela estudo - Freepik Redação
Além de dar ao tomate sua cor vermelha característica, o licopeno — um pigmento natural com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias — pode ter um papel importante na prevenção da obesidade e na proteção do fígado. Essa é a conclusão de um novo estudo apresentado nesta semana no American Physiology Summit 2025, o maior evento da Sociedade Americana de Fisiologia (APS), realizado em Baltimore, nos Estados Unidos.
Naturalmente produzido por algumas plantas, o licopeno também pode ser encontrado em forma de suplemento alimentar. No entanto, vale destacar que sua eficácia e segurança como suplemento ainda não foram aprovadas por órgãos reguladores como a FDA (agência dos EUA) e a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
A pesquisa foi realizada com peixes-zebra e mostrou que o licopeno pode contribuir para melhorar o funcionamento do fígado e acelerar o processo de queima de gordura, ajudando a evitar o acúmulo de peso.
“Nosso estudo é inédito ao explorar como o tomate, os estrogênios e a prevenção da obesidade interagem”, explica a bióloga Samantha St. Clair, PhD, professora assistente na Northern State University e principal autora da pesquisa.
Os cientistas alimentaram os peixes com diferentes tipos de dietas: uma dieta padrão, outra rica em gordura, e uma terceira rica em gordura, mas com adição de suplementos — como extrato de tomate, estrogênio ou licopeno.
Os resultados foram promissores: os peixes que receberam a dieta rica em gordura com extrato de tomate ganharam menos peso em comparação com os que consumiram apenas estrogênio. E mais — aqueles que receberam uma combinação de gordura, estrogênio e licopeno apresentaram níveis mais baixos de glicose no sangue do que os peixes da dieta padrão, o que sugere uma melhora na capacidade do fígado de processar e eliminar gordura.
Outro dado interessante é que os efeitos começaram a ser percebidos em apenas uma semana. “Se uma mudança tão breve na dieta já é capaz de ajustar o metabolismo e oferecer proteção contra o ganho de peso, isso mostra que pequenas alterações alimentares podem trazer benefícios em um curto período”, ressalta St. Clair.
Apesar de os testes ainda estarem em fase inicial e terem sido realizados em animais, os achados reforçam a importância de consumir alimentos ricos em antioxidantes no dia a dia.
Compreender melhor como o licopeno atua no organismo pode abrir caminho para novas abordagens no combate à obesidade — um dos maiores desafios da saúde pública global. A equipe de pesquisa também pretende investigar se diferentes variedades de tomate, que contêm quantidades variadas de licopeno, podem ter efeitos distintos sobre o metabolismo.