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Publicado em 26/08/2025, às 13h33 Outra dica é juntar a semente com frutas ricas em vitamina C, como morangos e kiwis - Reprodução/Internet José Nilton Jr.
A semente de girassol, um produto muito comum e acessível para a maioria das pessoas, pode ser muito benéfica para a saúde quando consumida de maneira correta e equilibrada.
Pelo menos é o que diz a nutricionista comportamental Adriana Loyola. De acordo com a definição da profissional, a semente é “um exemplo notável de como alimentos simples podem trazer grandes benefícios para a saúde”.
Segundo Loyola, o consumo com frequência ajuda a fortalecer o sistema imunológico, contribuindo para o equilíbrio hormonal e para o funcionamento digestivo. Tais pontos podem auxiliar no gerenciamento do peso. Além disso, traz benefícios visíveis para pele, cabelo e unhas.
O sistema cardiovascular é um dos mais favorecidos por quem consome a semente de girassol, segundo Adriana Loyola. Isso acontece devido aos ácidos graxos insaturados presentes no alimento ajudam a reduzir o LDL, conhecido como colesterol ruim, e a manter níveis adequados de HDL, o colesterol bom.
“Essa característica tende a melhorar a circulação sanguínea e reduzir o risco de doenças cardíacas”, explica a nutricionista.
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Além das gorduras saudáveis, a semente de girassol é rica em nutrientes essenciais como vitamina E, magnésio, selênio, zinco e proteínas vegetais. Os antioxidantes auxiliam no combate ao estresse oxidativo, enquanto minerais como magnésio e selênio desempenham papéis importantes para músculos e sistema imunológico.
A especialista recomenda que a semente seja associada a outras oleaginosas e sementes, como nozes, amêndoas, chia ou linhaça, criando um mix de fibras e gorduras saudáveis.
Outra dica é juntar a semente com frutas ricas em vitamina C, como morangos e kiwis.
Quanto ao momento ideal para o consumo, a especialista destaca que não há uma única indicação. O alimento pode estar no café da manhã, fornecendo energia para o dia, ou em lanches da tarde, favorecendo a saciedade.
Mesmo com todos os benefícios, Adriana Loyola reforça que o segredo está na moderação e na variedade.
“Na minha atuação como nutricionista, enfatizo que, apesar de a semente de girassol ser considerada um alimento nutritivo e benéfico, a chave está em manter uma alimentação balanceada, integrando-a com outros macro e micronutrientes”, conclui.