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Semente de girassol: pequeno alimento, grandes benefícios para a saúde

Segundo Loyola, o consumo com frequência da semente ajuda a fortalecer o sistema imunológico, contribuindo para o equilíbrio hormonal  |  Outra dica é juntar a semente com frutas ricas em vitamina C, como morangos e kiwis - Reprodução/Internet

Publicado em 26/08/2025, às 13h33   Outra dica é juntar a semente com frutas ricas em vitamina C, como morangos e kiwis - Reprodução/Internet   José Nilton Jr.

A semente de girassol, um produto muito comum e acessível para a maioria das pessoas, pode ser muito benéfica para a saúde quando consumida de maneira correta e equilibrada.

Pelo menos é o que diz a nutricionista comportamental Adriana Loyola. De acordo com a definição da profissional, a semente é “um exemplo notável de como alimentos simples podem trazer grandes benefícios para a saúde”.

Segundo Loyola, o consumo com frequência ajuda a fortalecer o sistema imunológico, contribuindo para o equilíbrio hormonal e para o funcionamento digestivo. Tais pontos podem auxiliar no gerenciamento do peso. Além disso, traz benefícios visíveis para pele, cabelo e unhas.

Coração como principal beneficiado

O sistema cardiovascular é um dos mais favorecidos por quem consome a semente de girassol, segundo Adriana Loyola. Isso acontece devido aos ácidos graxos insaturados presentes no alimento ajudam a reduzir o LDL, conhecido como colesterol ruim, e a manter níveis adequados de HDL, o colesterol bom.

“Essa característica tende a melhorar a circulação sanguínea e reduzir o risco de doenças cardíacas”, explica a nutricionista.

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Além das gorduras saudáveis, a semente de girassol é rica em nutrientes essenciais como vitamina E, magnésio, selênio, zinco e proteínas vegetais. Os antioxidantes auxiliam no combate ao estresse oxidativo, enquanto minerais como magnésio e selênio desempenham papéis importantes para músculos e sistema imunológico.

Combinações e consumo no dia a dia

A especialista recomenda que a semente seja associada a outras oleaginosas e sementes, como nozes, amêndoas, chia ou linhaça, criando um mix de fibras e gorduras saudáveis.

Outra dica é juntar a semente com frutas ricas em vitamina C, como morangos e kiwis. 

Quanto ao momento ideal para o consumo, a especialista destaca que não há uma única indicação. O alimento pode estar no café da manhã, fornecendo energia para o dia, ou em lanches da tarde, favorecendo a saciedade. 

Equilíbrio como palavra-chave

Mesmo com todos os benefícios, Adriana Loyola reforça que o segredo está na moderação e na variedade.

“Na minha atuação como nutricionista, enfatizo que, apesar de a semente de girassol ser considerada um alimento nutritivo e benéfico, a chave está em manter uma alimentação balanceada, integrando-a com outros macro e micronutrientes”, conclui.

Classificação Indicativa: Livre


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