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Carne vermelha protege contra Câncer? novo estudo aponta benefícios inesperados

Estudo revela que proteína animal pode ter efeito protetor contra mortes por câncer, desafiando a visão tradicional  |  Reprodução/Freepik

Publicado em 08/09/2025, às 12h46   Reprodução/Freepik   BNews Natal Redação

Durante anos as autoridades de saúde alertam para o consumo de carne vermelha, com o setor de pesquisas sobre o câncer da Organização Mundial da Saúde (OMS) classificando-a como “provavelmente cancerígena para humanos”.

Um novo estudo questiona essa posição e sugere que a proteína talvez possa proteger contra mortes pelo câncer ao invés de causá-las.

A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer há muitos anos classificou como possivelmente cancerígenas carnes vermelhas como carne de cordeiro, carneiro, carne bovina e suína. Já as carnes processadas como salsicha e bacon, estão no rol de cancerígenas definitivas.

Estudo revela o oposto

A nova pesquisa da Universidade Canadense McMaster sugere que pessoas que consomem mais proteína animal talvez tenham um menor risco de morte por câncer.

O estudo tem pontos importantes que precisam ser considerados. Os pesquisadores analisaram o consumo de proteína animal incluindo: aves, peixes, ovos, laticínios e carne vermelha.

Outro ponto importante é que em diversos estudos o consumo de peixes como cavala e sardinha, estão associados à proteção contra o câncer.

Os laticínios, por exemplo, apresentam um quadro complexo na pesquisa sobre o câncer. Alguns estudos sugerem que eles reduzem o risco de câncer colorretal, enquanto potencialmente aumentam o risco de câncer de próstata.

Vale ressaltar que o estudo foi financiado pela National Cattlemen’s Beef Association, o principal grupo da indústria de carne bovina dos Estados Unidos.

Além disso, os pesquisadores não distinguiram entre carnes processadas e não processadas – uma distinção que inúmeros estudos mostraram ser vital.

Carnes processadas, como bacon, salsichas e fatiados, consistentemente apresentam maiores riscos de câncer do que cortes frescos e não processados. Além disso, a pesquisa não examinou tipos específicos de câncer, tornando impossível determinar se os efeitos protetores se aplicam de forma ampla ou a cânceres específicos.

Moderação é o caminho

O consumo excessivo de carne vermelha continua associado a outras condições graves de saúde, incluindo doenças cardíacas e diabetes, mesmo que o estudo acima traga dados interessantes, o segredo é a moderação e o equilíbrio.

Um prato balanceado, com várias fontes de proteína, muitos vegetais, frutas e alimentos minimamente processados, continua sendo o melhor caminho, com base em evidências, para se manter saudável.

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