Entretenimento
Publicado em 15/09/2025, às 08h57 Foto: Reprodução. Bnews Natal
Consumir ao menos uma banana por dia pode trazer muitos benefícios. De acordo com os pesquisadores das Universidades de Newcastle e Leeds, ambas no Reino Unido, consumir uma banana por dia pode ter um papel importante na prevenção do câncer, especialmente nos casos hereditários.
O objeto do estudo foram pacientes com síndrome de Lynch, uma condição hereditária que aumenta o risco de desenvolver certos tipos de câncer antes dos 50 anos. Os resultados apontaram que doses de amido resistente, substância presente na fruta, reduziram a incidência da doença em cerca de 60%.
Cerca de mil pacientes participaram. Durante o estudo, eles receberam doses de 30 gramas de amido resistente equivalentes ao presente numa banana por dia por até 20 anos. A longo do prazo, foi observado um número consideravelmente menor dos casos de câncer ligados à síndrome no grupo que recebeu o suplemento, em comparação aos que tomaram placebo.
A única condição que não apresentou benefício foi o câncer colorretal. No entanto, o consumo diário de banana apresentou ganhos especialmente para os cânceres do trato gastrointestinal superior, ou seja, câncer de esôfago, estômago, trato biliar, pâncreas e duodeno.
Além dos benefícios para a prevenção do câncer, a banana também pode aparecer em praticamente todas as refeições do dia.
"Não existe horário específico para o consumo da banana, por fornecer carboidratos de absorção um pouco mais rápida, pode ser uma boa opção antes do treino", afirma o nutricionista Arthur Mendonça.
O especialista explica que a fruta é uma ótima fonte de carboidratos, o que ajuda a aumentar os estoques de glicogênio do organismo. Por isso, a fruta é uma ótima opção de pré-treino e também pós-treino.
"Além de carboidratos, a banana é uma fonte de micronutriente. Como potássio, vitaminas do complexo B, cálcio e magnésio, auxiliando na contração muscular e no sistema imunológico", revela.
O nutricionista recomenda a combinação da fruta especialmente com aveia, iogurte e pasta de amendoim.